Xantofille per abbassare il rischio di malattie agli occhi
Un mazzo di cavoli cotti contiene una grande quantità di zeaxantina e luteina (23.7mg). |
Le due malattie più comuni da tenere sott’occhio sono la cataratta e la degenerazione maculare. Ci sono elementi nutritivi che possono abbassare i rischi relativi a queste malattie: la luteina e la zeaxantina.
La zeaxantina e la luteina appartengono ad un gruppo di composti chiamati xantofille, naturalmente presenti in frutta e vegetali dalla colorazione gialla ed a foglia verde. In alte concentrazioni la luteina può apparire arancione scuro.
Oltre ad essere presente in una varietà di vegetali e frutti, la zeaxantina e la luteina sono presenti in alte concentrazioni nella macula del tuo occhio. Da ciò ne deriva la colorazione giallastra.
La zeaxantina e la luteina giocano un ruolo fondamentale come antiossidanti nel corpo. Entrambe hanno la capacità di proteggere il corpo dagli effetti dannosi dei radicali liberi, insieme ad altri antiossidanti naturali come la vitamina C, la vitamina E ed il beta-carotene. I radicali liberi sono molecole che possono uccidere alcune cellule e giocano un ruolo importante in alcune malattie. Oltre alla sua importanza per gli occhi e la vista, la luteina può proteggerci dall’arteriosclerosi, una delle cause degli attacchi di cuore.
Benefici della zeaxantina e della luteina
Si pensa che le xantofille nella macula schermino la luce blu dal raggiungere le strutture sottostanti la retina, diminuendo i potenziali rischi di danni ossidativi indotti dalla luce, i quali possono anche portare alla degenerazione maculare. Ci sono numerosi studi che indicano che la luteina e la zeaxantina possono aiutare a rallentare il progredire della malattia.
Gli spinaci cotti sono un'ottima fonte di xantofille. |
Secondo alcune ricerche pubblicate sulla rivista “Nutrition and Metabolism”, gli integratori di luteina e zeaxantina hanno aumentato significativamente la quantità di pigmenti maculari nella maggioranza dei soggetti sottoposti allo studio. Questi pigmenti proteggono l’occhio dalla degenerazione maculare. In un altro studio pubblicato sul Giornale di Epidemiologia Americano (American Journal of Epidemiology), viene evidenziato come un alto livello di questi pigmenti nella dieta comporta una minore incidenza della degenerazione maculare.
Cibi ricchi di zeaxantina e luteina
Le verdure gialle od a foglia verde sono le migliori fonti di zeaxantina e luteina. Spinaci cotti, cavoli e cavoli verdi sono in cima alla lista. Ci sono anche alcune fonti non vegetali come il tuorlo d’uovo, ma se sei preoccupato per il colesterolo le soluzione migliore è utilizzare frutta e verdura come fonte di questi due elementi.
Integratori di zeaxantina e luteina
Gli integratori di luteina sono solitamente ottenuti a partire dai fiori di calendula. |
A causa dei grandi benefici di zeaxantina e luteina molte compagnie hanno inserito questi due elementi nei loro integratori multivitaminici. Altre compagnie hanno introdotto integratori a base di zeaxantina e luteina. Al giorno d’oggi non esiste nessuna dose giornaliera raccomandata (RDA), ma gli esperti concordano sul fatto che 6 mg di luteina al giorno possono avere effetti benefici dimostrabili.
L’assunzione di una quantità eccessiva di questi pigmenti non ha ancora mostrato effetti tossici. In alcune situazioni coloro che mangiano molta frutta e molte verdure di colore giallo e verde hanno sviluppato la carotenemia: un’innocua colorazione giallastra della pelle da non confondere con l’ittero.
La maggioranza degli integratori di luteina vengono ottenuti a partire dai fiori di calendula. Nello scegliere gli integratori assicurati che quelli che acquisti provengano da marchi riconoscibili ed affidabili. Inoltre non dimenticare che molte persone hanno reazioni indesiderate nell’assumere gli integratori. È molto importante quindi consultare il dottore prima di iniziare ad assumere qualsiasi integratore.
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