Vitamina C: molti benefici, anche per gli occhi
Se intendi mantenere il tuo corpo in salute, cerca di mangiare più cibi ricchi di antiossidanti come bioflavonoidi e vitamina C. I cibi ricchi di vitamina C (vegetali ed agrumi ad esempio) sono un’ottima fonte di bioflavonoidi. Secondo alcune ricerche i bioflavonoidi e la vitamina C sono complementari, ciò li rende efficaci se vengono assunti insieme.
I tuoi occhi e la vitamina C
Agrumi e frutti tropicali sono ricchi di vitamina C e bioflavonoidi. |
Diversamente da altri animali, l’uomo non è in grado di produrre la vitamina C. È per questo che abbiamo bisogno di un apporto quotidiano tramite il cibo. La deficienza di vitamina C può portare allo scorbuto, malattia che presenta perdita dei denti, debolezza muscolare, gengive sanguinanti, anemia, depressione, affaticamento e rigidezza articolare.
Conosciuto anche come acido ascorbico, la vitamina C è un potente antiossidante solubile in acqua comune nella frutta e nei vegetali. Aiuta il tuo corpo a sviluppare e formare il tessuto connettivo, come il collagene della cornea. Inoltre aiuta a promuovere la salute di ossa, vasi sanguigni, pelle e dei fragili capillari della retina. Secondo alcuni studi un consumo regolare di vitamina C può abbassare il rischio di formazione della cataratta e di perdita della vista a causa della degenerazione maculare.
L’istituto nazionale della salute suggerisce che l’RDA di acido ascorbico sia di 90 mg al giorno per gli uomini e 75 mg per le donne che salgono a 120 se sono in fase di allattamento al seno.
Il vino rosso contiene rutina, un bioflavonoide. |
Studi dimostrano che coloro che assumono 500 mg al giorno, una dose 5 volte superiore a quella raccomandata per gli uomini, di vitamina C hanno un minore rischio di sviluppare la cataratta. Alcune ricerche a lungo termine hanno evidenziato che coloro che consumano oltre 700 mg di vitamina C abbassano il rischio di malattie cardiache coronariche del 25% rispetto a chi non ne assume.
La vitamina C, essendo solubile in acqua, è generalmente sicura in dosi maggiori e viene semplicemente eliminata. Ad ogni modo, assumerne più di 2000 mg può avere degli effetti collaterali come la formazione di calcoli renali, diarrea e nausea.
Alcune tra le migliori fonti di acido ascorbico sono gli agrumi, i frutti tropicali, i frutti di bosco, i pomodori, le patate e le verdure a foglia verde. Questi cibi andrebbero consumati crudi e freschi: la cottura abbassa i livello di vitamina C (è termolabile) ed i cibi in scatola hanno generalmente un contenuto inferiore di questa vitamina.
Bioflavonoidi e vitamina C: partner perfetti per degli occhi sani
La maggioranza dei cibi contenenti vitamina C solitamente contengono anche i bioflavonoidi. Questi ultimi sono una famiglia di sostanze che danno il colore a frutta e verdura. I ricercatori hanno scoperto oltre 8000 strutture naturali diverse riferibili a questa famiglia di elementi.
Pomodori, limoni e prezzemolo contengono vitamine e bioflavonoidi importanti. |
A volte questa partner della vitamina C viene chiamata vitamina P, ma non ha i requisiti per essere definita vitamina. Una vitamina è un composto organico necessario per la nutrizione e per una crescita normale e che deve essere assunto tramite i cibi perché non può essere sintetizzato dal corpo umano. Per quanto riguarda i bioflavonoidi, non ci sono prove sufficienti della loro necessità per la salute umana, nelle loro forme naturali.
Studi su alcuni bioflavonoidi hanno dimostrato benefici per il corpo. Una forma , conosciuta come quercetina, aiuta a controllare le istamine, minimizzando le reazioni infiammatorie ed allergiche. Questo bioflavonoide può essere trovato in agrumi e grano saraceno.
La rutina, un altro bioflavonoide, è utile nella prevenzione di sanguinamenti anomali e diminuisce la formazione di lividi. Possiamo trovarla nel grano saraceno e nei capperi. Un altro studio ha scoperto che l’apigenina aiuta a diminuire l’incidenza del cancro alle ovaie. Possiamo trovarla in prezzemolo, vino rosso, pomodori, sedano ed altri frutti e vegetali.
La vitamina C ed i bioflavonoidi lavorano efficacemente in maniera congiunta. I loro effetti ed i loro benefici combinati assieme possono ridurre i rischi relativi ad alcuni tipi di cancro, hanno effetti anti età, proteggono da infezioni e riducono i livelli di colesterolo nel sangue, migliorano le funzioni del fegato e la circolazione sanguigna e rinforzano i vasi sanguigni. Al momento non c’è una RDA per i bioflavonoidi.
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