Vista e nutrizione
Una dieta salutare comprende un'ampia varietà di vegetali e frutti. |
Uno dei migliori modi per curarti della tua vista, secondo alcune ricerche, è assumere nutrienti ed antiossidanti in grado di abbassare il rischio di sviluppare problemi agli occhi. Come la degenerazione maculare e la cataratta.
Alcuni antiossidanti portano dei benefici extra. La vitamina A può ridurre il rischio di cecità, la vitamina C aiuta a prevenire il glaucoma, mentre gli acidi grassi omega-3 possono alleviare i sintomi della sindrome dell’occhio secco.
Benefici per gli occhi di micronutrienti e vitamine
C’è un numero di nutrienti, vitamine e minerali che hanno effetti benefici sulla vista e che sono in grado di proteggere efficacemente i tuoi occhi da alcune malattie. Consumare la dose giornaliera raccomandata (RDA) di questi nutrienti ha effetti positivi sul tuo intero corpo, non solo sugli occhi. L’RDA, che è stata stabilita dall’istituto di medicina, è la dose media raccomandata in un regime dietetico equilibrato ed è differenziata per genere sessuale ed età.
Anche se l’RDA è una base utile e corretta, molti oculisti possono raccomandare dosi maggiori o minori di alcuni elementi in base a specifiche condizioni, problemi e necessità. Qui sotto puoi trovare una lista di nutrienti utili allo sviluppo ed al mantenimento di una vista sana.
mg = milligrammi – mcg = microgrammi – IU = Unità internazionale
Le uova sono una buona fonte di vitamina A. |
Vitamina A
La vitamina A aiuta specificamente a proteggerci dalla sindrome dell’occhio secco e dalla cecità notturna. Può essere assunta tramite latte, burro, uova, fegato di pollo, carne bovina e olio di fegato di merluzzo. Per gli uomini l’RDA è di 3000 IU mentre per le donne 2333 IU. Per le donne incinte sono necessari 2567 IU e 4333 IU per coloro che stanno allattando.
Vitamina C
La vitamina C può aiutare a diminuire il rischio di sviluppare la degenerazione maculare. Puoi assumerla tramite peperoni verdi o rossi, arance, mele, fragole, cavoli, broccoli e molti altri frutti e molte verdure. L’RDA per gli uomini è di 90 mg, per le donne è di 70 mg. Per le donne incinte 80 mg e 120 mg per coloro che allattano al seno.
Beta Carotene
Il beta carotene aiuta a proteggerti dalla sindrome dell’occhio secco e dalla cecità notturna. Puoi trovalo in cibi con gli spinaci, le patate dolci, la zucca gialla e le carote. Non esiste una dose giornaliera raccomandata ufficiale, ma la maggioranza degli integratori ne contiene una quantità variabile tra i 5000 IU ed i 2500 IU.
La luce solare è il miglior modo per ottenere la tua dose quotidiana di vitamina D. |
Vitamina D
La vitamina D può aiutare a ridurre il rischio di sviluppare la degenerazione maculare. Può essere assunta tramite sardine, salmoni, sgombri, succo d’arancia e latte con aggiunta di vitamina D e molti altri alimenti. Non c’è un’RDA ma l’accademia pediatrica americana suggerisce 400 IU per i bambini, neonati ed adulti. La luce solare è la migliore fonte di vitamina D: la giusta quantità di raggi UV ne stimola la produzione. Una esposizione giornaliera, con le dovute precauzioni, di alcuni minuti può garantire una adeguata produzione di vitamina D da parte del corpo umano.
Selenio
Se c’è un alto rischio di sviluppare la degenerazione maculare età correlata, questo può essere abbassato con l’assunzione di selenio, combinato alle vitamine C ed E ed al beta-carotene. Puoi assumere questa sostanza tramite pesci e frutti di mare come granchi, salmoni e gamberi, riso integrale e noci brasiliane. L’RDA è di 55 mg per adulti ed adolescenti, 60 mg per le donne incinte e 70 mg per coloro che stanno allattando al seno.
Vitamina E
La vitamina E può abbassare il rischio di sviluppare la degenerazione maculare età correlata, specialmente se combinata con vitamina C e carotenoidi. Può essere assunta tramite nocciole, semi di girasole e mandorle. L’RDA per le donne che allattano al seno è di 19 mg, mentre per adulti ed adolescenti è di 15 mg.
I granchi contengono zinco, un minerale che aiuta a combattere l'AMD. |
Zinco
Lo zinco può aiutare a ridurre i rischi di cecità notturna e degenerazione maculare. Puoi assumerla tramite carni bovine, ostriche, granchi, tacchino ed altre carni e pollame.
Bioflavonoidi
I Bioflavonoidi, come altri nutrienti, aiutano a proteggerci dalla degenerazione maculare e dalla cataratta. Possono essere assunti tramite vino rosso, tè, mirtilli, ciliegie e prodotti a base di soia. Non c’è una RDA raccomandata.
Acidi grassi omega-3
La sindrome dell’occhio secco e la degenerazione maculare possono essere prevenute con gli acidi grassi omega-3. Possono essere trovati in sgombri, aringhe, olio di semi di lino, olio di pesce, salmone e noci. Non c’è una dose giornaliera raccomandata, ma, secondo l’associazione americana per il cuore, sono raccomandati circa 1000 mg al giorno per ottenere dei benefici cardio vascolari.
Generalmente, l’ideale è consumare questi elementi tramite una dieta ed uno stile di vita salutare. Due porzioni di pesce alla settimana ed una buona quantità di frutta e verdura possono aiutarti a mantenere i tuoi occhi, ed il resto del tuo corpo, in salute. Se prevedi di iniziare ad assumere degli integratori vitaminici, consulta il tuo medico: un eccesso di vitamine può essere dannoso, specialmente se assunte in concomitanza con altri farmaci.
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