La vitamina E può aiutarti a prevenire le malattie età correlate
La vitamina E è una parte importante di qualsiasi dieta. Questa vitamina aiuta ad abbassare il rischio di sviluppare la cataratta e la degenerazione maculare età correlata (AMD).
Tutto sulla vitamina E
Le nocciole sono ricche di vitamina E. |
La vitamina E è un potente antiossidante coinvolto nella protezione della membrana cellulare dagli effetti dei radicali liberi. Il nome vitamina E raggruppa 8 diverse sostanze chiamate tocotrienoli e tocoferoli. La “d” è il prefisso utilizzato per indicare le forme naturali della vitamina E (es. d-alfa-tocoferolo). Le forme sintetiche, invece, utilizzano il prefisso “dl” (es. dl-alfa-tocoferolo). Le forme naturali della vitamina E sono migliori e più utili di quelle sintetiche per il corpo umano.
Cibi ricchi di vitamina E
La dose giornaliera raccomandata (RDA) per bambini ed adulti oltre i 14 anni è di 15 mg. Per le donne che allattano al seno sale a 19 mg. Se sei un fumatore dovresti prenderne una dose maggiore.
Tra le migliori fonti di vitamina E ci sono semi di girasole, mandorle, spinaci, nocciole, avocado ed arachidi.
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Gli avocado forniscono quasi 20 nutrienti essenziali, tra i quali abbiamo vitamina E, fibre, potassio, vitamine B, acido folico e grassi monoinsaturi (quelli buoni, che abbassano il livello di colesterolo). |
Benefici della vitamina E per gli occhi
Studi suggeriscono che la vitamina E può prevenire cataratta ed AMD. Uno studio sulle malattie età correlate ha mostrato che le persone hanno una diminuzione del 25% del rischio di sviluppare l’AMD se assumono questa vitamina quotidianamente.
Nel 2008 uno studio ha tenuto sotto controllo le abitudini alimentari di 35000 professioniste della salute. Venne notato che le donne che avevano incluso nella loro dieta degli integratori avevano dei livelli di vitamina E e luteina più alti, accompagnati ad un minore rischio di cataratta rispetto alle donne che assumevano minori quantità di vitamina E.
In uno studio su oltre 3000 adulti tra i 43 e gli 86 anni venne rilevato che la cataratta aveva un’incidenza minore del 60% negli individui che assumevano complessi multivitaminici od integratori con vitamine E e C da oltre 10 anni.
Effetti indesiderati della vitamina E
Le ostriche contengono zinco, che aiuta il tuo corpo ad assorbire la vitamina E. |
Essendo la vitamina E liposolubile, può accumularsi nel corpo e portare effetti indesiderati se assunta in quantità eccessiva. Secondo gli istituti medici, il limite massimo di assunzione di vitamina E naturale è di 1000 mg. Se viene assunta in dosi eccessive si possono compromettere le capacità del corpo di coagulare appropriatamente il sangue, cosa che pone grossi rischi se si assumono anche anticoagulanti.
Minerali che aiutano l’assorbimento di antiossidanti
Oltre ad alcune utili vitamine, i tuoi occhi necessitano alcuni minerali essenziali, inclusi selenio e zinco.
Lo zinco è necessario per un corretto assorbimento della vitamina A e di enzimi antiossidanti che riducono i radicali liberi. Questo minerale è conosciuto per la sua funzione di protezione dalla degenerazione maculare e dalla cecità notturna. Le migliori fonti di zinco includono cibi di mare (come granchi ed ostriche), piselli, uova, vitello e tofu. Ad ogni modo un eccesso di zinco (oltre i 100 mg al giorno), può risultare tossico. Tra gli effetti collaterali possiamo sottolineare la diminuzione della funzionalità del sistema immunitario a seguito di assunzione di dosi eccessive.
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