Adolescenti, nutrizione e vista
Mangiare cibo sano è importante per la tua vista. |
Prenderti cura dei tuoi occhi è tanto semplice quanto prenderti cura delle altre parti del corpo. Tutto ciò di cui hai bisogno sono le basi: cibo nutriente, esercizio ed uno stile di vita sano. Se ti sono state prescritte lenti a contatto od occhiali da vista indossali quando ti è stato indicato. Se segui questo genere di raccomandazioni, potrai avere un corpo in salute ed una buona vista. Il buon cibo è anche la chiave per avere una vista nitida e durevole. Mangiando correttamente avrai il carburante necessario per il tuo corpo, ciò contribuisce ad una vista sana ed influenza le tue funzioni cerebrali.
Vitamina A
Conoscerai già la vitamina A perché compare per prima sulle confezioni degli integratori, ma c’è di più di un’etichetta ed una semplice vitamina. La vitamina A è cruciale per il mantenimento della salute dei tuoi occhi. In caso di carenza di vitamina A potresti subire una varietà di conseguenze, tra le quali troviamo alcune deficienze alla vista: problemi con la visione notturna, occhi secchi, infezioni oculari e persino perdite della vista. Secondo alcune ricerche la vitamina A è in grado di minimizzare il rischio dell’insorgere di alcune malattie come la degenerazione maculare e la cataratta, inoltre può rallentare la perdita della vista negli individui affetti da retinite pigmentosa.
Le uova sono una buona fonte di vitamina A. |
La vitamina A gioca anche un ruolo importante nella crescita delle ossa ed aiuta a prevenire i sintomi della congiuntivite ed altre infezioni, potenziando il tuo sistema immunitario. Quanta vitamina A bisogna assumere ogni giorno? La dose media raccomandata (RDA) per le ragazze adolescenti è di 700 microgrammi al giorno, mentre per i ragazzi è di 900 microgrammi.
Alcune buone fonti di vitamina A sono fegato, pollo, uova e carne bovina. Può anche essere ottenuta da frutta e vegetali colorati contenenti carotenoidi. Ad ogni modo, troppa vitamina A può essere dannosa e può causare perdita dell’appetito, cambiamenti nella pelle, capogiri e dolori articolari. Assicurati di non eccedere i 2800 microgrammi al giorno. Nell’assumere integratori, devi stare molto attento: alcuni possono contenere alti livelli di vitamina A e possono aumentare il rischio di reazioni tossiche.
Carotenoidi
Delle ottime fonti di vitamina A sono frutta e vegetali di colore arancione, rosso e giallo. La colorazione è data dai carotenoidi, i quali sono più comuni nelle forme alfa e beta carotene, luteina, licopene e criptoxantina. I carotenoidi sono anche conosciuti come fitonutrienti, nutrienti derivati dalle piante:
Le carote sono (ovviamente) un'ottima fonte di carotenoidi. |
Carotenoidi provitamine A – Questo sono composti da beta-carotene, alfa carotene e beta criptoxantina. Questi carotenoidi vengono convertiti in vitamina A dal corpo durante la digestione. 2 carote al giorno possono fornirci un quantitativo di carotenoidi sufficienti.
Zeaxantina e luteina – Anche questi carotenoidi sono importanti per i nostri occhi in quanto sono in grado di proteggerli dai danni derivanti dall’esposizione ai raggi UV, come la degenerazione maculare. Alcune ricerche suggeriscono infatti che possono anche diminuire il rischio di sviluppare la degenerazione maculare. La zeaxantina e la luteina sono dei pigmenti naturali delle piante. Questi possono essere trovati nelle verdure a foglia verde scuro come spinaci, cavoli, broccoli, lattuga, peperoni, pomodori, zucchine e molti altri. Anche le uova possono esserne un’ottima fonte. Possono non esserci delle razioni giornaliere raccomandate (RDA), per questi nutrienti, ad ogni modo gli esperti suggeriscono di assumerne tra i 6 ed i 10 milligrammi al giorno onde migliorare la salute degli occhi.
Licopene – Questo è un altro carotenoide importante per una buona vista. È il pigmento che rende rosso un pomodoro. Più licopene c’è più il pomodoro sarà rosso. Oltre che nei pomodori e nel succo di pomodoro il licopene può essere trovato in pompelmi, arance rosse ed albicocche. Secondo alcune ricerche il licopene può ridurre il rischio di sviluppare alcuni disordini oculari come la cataratta e la degenerazione maculare, oltre a ridurre il rischio di cancro alla prostata, ai polmoni ed alla cervice,
Vitamina C
Le arance contengono una grande quantità di vitamina C. |
Conosciuta anche come acido ascorbico, la vitamina C è un potente antiossidante solubile in acqua. Può essere trovata in molti vegetali e frutti. Le maggiori fonti di vitamina C sono pompelmi, broccoli, arance, mele e banane. Un bicchiere di spremuta d’arancia fresca contiene oltre il 100% dell’RDA di vitamina C. La vitamina C è utile anche al benessere degli occhi, dato che può minimizzare il rischio di cataratta e degenerazione maculare. L’RDA per gli adolescenti è di 65mg per le ragazze e di 75mg per i ragazzi. Oltre i 18 anni questa cresce a 90mg per gli uomini e 75 per le donne.
Vitamina E
Questa vitamina supporta la produzione dei globuli rossi ed aiuta a prevenire problemi cardiovascolari. Mandorle, nocciole, avocado e semi di girasole sono un’ottima fonte di vitamina E. Alcuni studi riportano anche la sua capacità di ridurre l’insorgenza della degenerazione maculare e della cataratta. L’RDA è 15mg sia per gli adolescenti che per gli adulti.
Prendi delle buone abitudini da giovane
Durante l’adolescenza è molto importante abituarsi ad una dieta salutare, in modo da poter sviluppare ossa e muscoli forti e tenerti sveglio. Oltre a fornirti tutte le energie necessarie per la scuola, il lavoro, lo sport e le attività quotidiane, una dieta equilibrata aiuta a mantenere una buona vista. Prendere abitudini alimentari corrette quando si è giovani può aiutarti a vedere meglio, oltre che a mantenere un buono stato di forma da adulto e minimizzare i rischi di problemi agli occhi come la degenerazione maculare, la retinopatia diabetica e la cataratta.
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